当前位置: 学院首页 · 职业教育... · 国际交流... · 正文

国际交流社团活动展

河南经贸职业学院国际教育(继续教育)学院国际交流社团活动展
作者:郭安琪 李露艳 王侃 戴琳 发布日期:2022/05/12 点击量:

为了提高我校学生外语应用能力、丰富学生的文化交流知识、拓宽学生的国际视野,我院对本学期国际交流社团的指导内容进行了精心设计国际交流社团的目的和意义在于让学生以此为平台实现充分的自我表达,在轻松愉快的氛围中了解文化多样性、提高英语水平、丰富课余生活。在领导积极支持下和师生热情参与下,短短一个月的时间,国际交流社团已成功举办了7次形式多样、内容丰富的活动,并得到了社团成员的喜爱和好评

社团的首次活动,由从事英语教学23年的戴琳老师指导。戴琳老师给大家带来了方便单词记忆的英语发展历史。同学们通过英语史第一次知道原来英语和汉字一样也是有结构的,每个结构也是有含义的。这样带着理解和意义记忆单词既快又准。戴老师还讲解了精彩的古希腊罗马神话,这些美丽的神话故事深深吸引了同学们,激起大家对英语的兴趣和探索欲。

第二次活动由海归教师郭安琪分享海外留学的方方面面。郭老师从海外留学优势、中西式教育的不同、澳洲学校全貌及自然景观等方面为学生普及了留学相关知识,分享了留学见闻与经历,更新了同学们对留学的认知。

第三次活动,副院长王侃和国际班教师杨萍共同带领社团成员开展了一场英语趣味配音活动,同学们积极性很高。经过两轮的配音比赛,最终评选出一等奖一名、二等奖两名以及优秀奖若干名。

第四次和第五次活动,戴琳老师指导学生学习英美发音的区别,带领学生边看美剧边学英语,全面普及欧美国家的文化习俗、语言习惯及人民的生活方式。

由于疫情影响,社团第六次指导课程调整为线上进行。本次活动主题为压力管理(Stress Management),共有55名社团成员相聚云端参加活动。指导教师郭安琪采用双语授课的形式,为学生讲解压力的定义、压力产生的原因、常见的压力反应、缓解压力的有效方式以及不同行业工作的压力指数,帮助学生正确认识压力、改变“压力的影响是负面的”这种固定型思维。

社团第七次指导课程依然在线上进行,本次活动由李露艳老师介绍跨文化交际的基本知识、跨文化交际案例分析以及有关跨文化方面的电影。帮助学生了解不同国家的文化习俗,提醒学生在跨文化交际时应注意的细节。

经过本学期的社团招新和几次丰富多彩的指导课程,国际交流社团的规模持续扩大,现已达80余人。成员们对社团的活动组织形式很满意,对指导教师设计的活动主题很感兴趣,纷纷表示:专业社团活动给他们提供了充分发挥特长、自信展现自我的准职业舞台,同时能够帮助他们提高英语水平、拓宽学习渠道、丰富课余生活。