当前位置: 学院首页 · 科学技术协会 · 正文

科学技术协会

2023年河南经贸职业学院科普周活动总结
作者:李露艳 发布日期:2023/09/25 点击量:

2023年9月17日至23日全国科普周,为贯彻落实党的二十大精神,延展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动实效,河南经贸职业学院科学技术协会结合学校特色制定了本次科普宣传活动方案,开展了一系列丰富多彩的活动。河南经贸职业学院科学技术协会、河南省智慧农业与劳动教育科普基地、河南经贸职业学院应用技术研究院、河南经贸职业学院继续教育学院、计算机工程学院等部门参与了活动。

2023年全国科普日的主题为“提升全民科学素质,助力科技自立自强”,学校将科普宣传融入到课前思政活动中,宣传科学家精神、人工智能、大数据技术和中国工程奇迹等,另外邀请人工智能企业工程师来校开展主题技术交流活动,为学生介绍当前人工智能技术前沿知识和未来发展趋势并结合智能机器人进行现场展示,同时针对机房国产CPU及国产操作系统进行了详细介绍,并让学生现场体验了麒麟操作系统。

此外,应用技术研究院开展了关于智慧农业的一系列科普活动,蒋清健院长为学生介绍并展示一体化农业物联网系统、气象监测系统,虫情监测预警系统和智能水肥一体化灌溉系统等七大智能化子系统。学习先进设备和技术的同时,教师褚家峰还带领学生体验劳动的乐趣,掌握植物特性,激发学生对于探索自然科学的热情。

科普要从娃娃抓起,科普活动周期间,计算机工程学院开展了特色服务活动,组织了一场青少儿编程体验活动。通过老师的引导,搭建出了形态各异的游行花车,还学习到游行花车的有关知识,通过此次科普活动孩子们立志以后努力学习,做一个对国家对社会有用的人。

本次科普宣传活动的开展,深入宣传习近平总书记对科技创新和科学普及的战略擘画,展示科技成就,提升科学素质。有利于培养学生学习科学、探索科学、践行科学的良好品质与理念,同时有利于在学校营造崇尚科学的良好氛围。